Региональные новости

    Распечатать

Вновь назначенные нотариусы Москвы приняли торжественную присягу

Обязанность приведения к присяге вновь назначенных на должность нотариусов предусмотрена Основами законодательства Российской Федерации о нотариате. Впервые совместным решением руководства нотариата и территориального органа юстиции столицы эта церемония прошла в торжественной обстановке в зале правления Московской городской нотариальной палаты. В присутствии президента МГНП Константина Корсика и начальника Главного управления Министерства юстиции по Москве Кирилла Балашова присягу приняли нотариусы г. Москвы, назначенные на должность по результатам конкурса, состоявшегося 12-14 апреля этого года.

Предваряя церемонию, Константин Корсик поздравил коллег с победой в конкурсе.  «Это важное событие в вашей жизни, и я уверен, что Вы станете достойными членами нашего нотариального сообщества, что у вас все получится в Вашей профессиональной деятельности». Он отметил, что 

торжественная присяга имеет целью подтвердить перед обществом  и государством обязанность нотариуса защищать права и законные интересы граждан, применять закон не только в соответствии с его буквой, но и его духом, исполнять все требования и ограничения, предъявляемые к нотариусу, неукоснительно исполнять требования законодательства и руководствоваться высокими принципами латинского нотариата.

Константин Корсик также  напомнил коллегам 11 заповедей, приверженность которым позволяет институту нотариата латинского типа эффективно работать на протяжении многих веков: 

  • уважай свое Министерство;
  • исполняй свой служебный долг надлежащим образом;
  • совершай нотариальное действие, если ты уверен, что действуешь в рамках закона, разрешай сомнения до совершения действия, воздерживайся от действия при сомнении в его законности и правильности;
  • воздавай должное Правде;
  • действуй осмотрительно;
  • изучай материалы с пристрастием и повышенной тщательностью;
  • советуйся с Честью;
  • руководствуйся Справедливостью;
  • ограничивайся Законом;
  • работай с Достоинством;
  • помни, что целью твоей профессиональной деятельности является предупреждение гражданско-правовых споров.

Каждый из участников церемонии произнес и подписал текст присяги, предусмотренный статьей 14 Основ:

«Торжественно присягаю, что обязанности нотариуса буду исполнять в соответствии с законом и совестью, хранить профессиональную тайну, в своем поведении руководствоваться принципами гуманности и уважения к человеку».

После чего под документом поставил свою подпись начальник Главного управления Министерства юстиции по Москве. 

Кирилл Балашов пожелал нотариусам успешной деятельности. Он отметил, что они вступают в профессию в очень интересный период, когда законодательство в сфере нотариата динамично развивается. Он призвал  вновь назначенных нотариусов держать руку на пульсе, постоянно расширять свой профессиональный кругозор и соответствовать уровню требований столичного региона, который по традиции всегда является высоким.

 

Поделиться
Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2020

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.