Вечерняя Москва: Нотариальное удостоверение сделки защитит от аферистов

По данным исследовательского центра «Аналитика. Бизнес. Право», которые приводит газета «Вечерняя Москва», в 2024 году доля обвинительных приговоров, связанных с договорами дарения, в общем количестве мошеннических действий на рынке недвижимости составило 35%. Чаще всего жертвами этих преступлений становились пожилые люди, к которым аферисты втирались в доверие или попросту обманывали. В 2025 году вступил в силу закон, который ввел обязательную нотариальную форму таких сделок, что поможет свести возможность совершения преступлений при дарении к нулю.
О том, как будет работать нотариальная защита, журналистам рассказала председатель комиссии МГНП по связям со СМИ и имиджу, нотариус г. Москвы Екатерина Лексакова.
«Нотариальная форма сделки договоров дарения жилых помещений в первую очередь призвана защитить добросовестных граждан от действий мошенников, - отметила она в интервью газете. – Ведь достаточно было получить подпись человека на нужной бумаге, которую или подсовывали под видом другого документа или заменяли страницы или уверяли, что это ничего не значащая формальность. В каком состоянии человек в это время был, представлял ли юридические последствия, никто не проверял».
Недобросовестные действия возможным не только от посторонних людей, но и от близких родственников, обращает внимание читателей «Вечерняя Москва».
Конфликт в семье также иногда приводит к обману. Не так давно в Москве произошел случай, когда 93-летнюю пенсионерку, подарившую свою квартиру сестре, родной племянник принудительно выселил в подъезд. Нотариус также привела примеры, когда простой письменной формой договора дарения пользовались недобросовестные родственники участников СВО. Они уговаривали военнослужащих подписывать нужные бумаги и делегировать все заботы о недвижимости близким. Время вдаваться в юридические детали сделки у тех, кто идет на фронт нет, и в результате возвращаться бойцу может оказаться уже некуда.
«Нотариус свидетельствует истинность и добровольность волеизъявления дарителя. Если же нотариус видит, что даритель находится под чьим-то влиянием или не может ясно сказать что происходит, то он отказывает в совершении сделки», - отметила Екатерина Лексакова.
Нотариус в обязательном порядке устанавливает личности обратившихся лиц, убеждается в том, что они находятся в здравом уме и твердой памяти и действительно хотят совершить сделку, правильно понимают ее последствия. Также нотариус проверяет право продавца на имущество, которое является предметом сделки, запрашивает соответствующие выписки из ЕГРН. Обязательно разъясняет правовые последствия сделки.
После того, как договор подготовлен, согласован и подписан сторонами, нотариус его удостоверяет и, если продавец и покупатель не возражают, отправляет пакет документов в электронном виде на регистрацию перехода права собственности в Росреестр, которая в этом случае происходит в течение одного рабочего дня.
Обращение к нотариусу само по себе снижает риски стать жертвой мошенников, делают вывод журналисты. Но при этом важно понимать, что нельзя вводить в заблуждение нотариуса, говорит Екатерина Лексакова, как иной раз делают граждане, попавшие под воздействие телефонных мошенников.
«Еще нужно быть очень осмотрительным при выдаче так называемых «генеральных» доверенностей. Что касается сделок, то их желательно всегда совершать лично», – подчеркнула нотариус. Если же обстоятельства этого не позволяют, то можно выдать доверенность с указанием полномочий по конкретной сделке и четко прописать условия ее совершения.
Газета также обращает внимание на то, что иногда мошенники сами выдают себя за нотариусов. Но такой способ обмана рассчитан на очень беспечных граждан, поскольку полномочия нотариуса легко проверить. На сайтах Федеральной нотариальной палаты – notariat.ru, Московской городской нотариальной палаты – www.mgnp.info размещены официальные списки всех действующих нотариусов, а сайт Минюста России – www.minjust.gov.ru кроме этого содержит еще информацию о помощниках нотариусов, которые имеют право замещать их на время отпуска или болезни.
Ссылка на интернет-версию газеты «Вечерняя Москва» https://files.vm.ru/pdf/2025.07/original/6864ded282682c484017578a.pdf