Московская городская нотариальная палата

Региональные новости

В МГНП состоялся семинар по земельному законодательству в нотариальной практике

Семинар был посвящен обзору федеральных законов, внесших изменения в земельное законодательство, и их применению в нотариальной деятельности. Спикером семинара выступила нотариус Ступинского нотариального округа Московской области Наталья Ильина.

Были рассмотрены вопросы, связанные с применением положений Федерального закона от 29.10.2024 N 370-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступившие в силу 09 ноября 2024 года.

Особое внимание участники семинара уделили принципу единства судьбы земельного участка и находящегося на нем объекта недвижимости. Наталья Михайловна отметила, что нотариус при удостоверении сделок должен обратить внимание на положения ст.1 Земельного кодекса РФ о соблюдении указанного принципа, согласно которому, все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

Статьей 2  №370-ФЗ были внесены изменения, согласно которым право собственности на представляющие собой объекты капитального строительства сараи, бани и не являющиеся частями жилых домов, иных зданий и сооружений погреба и летние кухни, колодцы и другие хозяйственные постройки, предназначенные для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, в отношении которых до 1 января 2013 года были осуществлены государственный технический учет и (или) техническая инвентаризация и которые расположены на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства или ведения гражданами садоводства для собственных нужд, принадлежат  гражданам, которым такие земельные участки принадлежат на праве собственности либо на праве пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования, безвозмездного пользования. Регистрация права на такие строения может осуществляться в соответствии с Федеральным законом от 13 июля 2015 года N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" как о ранее учтенных объектах недвижимости на основании технических паспортов, оценочной и иной хранившейся по состоянию на 1 января 2013 года в органах и организациях по государственному техническому учету и (или) технической инвентаризации учетно-технической документации об объектах государственного технического учета и технической инвентаризации (регистрационных книг, реестров, копий правоустанавливающих документов и тому подобных документов).

Также участники семинара подробно остановились на новеллах оформления права собственности на жилые дома блокированной застройки и земельные участки, которые были внесены в статью 16 Федерального закона от 30 декабря 2021 года № 476-ФЗ.  Теперь в случаях, если до дня вступления в силу этого  закона в Единый государственный реестр недвижимости были внесены сведения о блоках в качестве квартир в жилых домах блокированной застройки, указанных в пункте 2 части 2 статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу№ 476-ФЗ), и зарегистрированы права на такие являющиеся блоками квартиры, право общей долевой собственности собственников таких квартир на земельный участок, занятый этим жилым домом блокированной застройки и образованный до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, возникшее в силу закона, сохраняется. В отношении указанного земельного участка может осуществляться раздел, в том числе с учетом особенностей, предусмотренных частью 5 статьи 16 № 476-ФЗ. Это предусматривает, что  решение собрания собственников блоков может содержать указание о разделе данного земельного участка с образованием земельных участков под каждым домом блокированной застройки.

В ходе семинара были рассмотрены и вопросы, связанные с установлением границ земельного участка как объекта недвижимости. Перечень оснований для приостановления государственной регистрации, предусмотренный статьей 26 Федерального закона от 13 июля 2015 года N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости», дополнен новыми пунктами – 21.1 и 21.2. С 1 марта 2025 года нотариус при удостоверении сделок с земельными участками и расположенными на них зданиями и строениями, должен обращать внимание на наличие сведений о местоположении  границ земельных участков.

Нотариусы также рассмотрели нормы 101- ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", касающиеся особенностей наследования земельных участков сельскохозяйственного назначения и земельных долей, в том числе невостребованных наследниками.

В завершении Наталья Михайловна ответила на вопросы коллег, в том числе, касающиеся удостоверения сделок по передаче имущества общего пользования, расположенного в границах территории садоводства или огородничества, и являющегося недвижимым имуществом.

Презентация семинара размещена в разделе для нотариусов («Видеоархив») сайта МГНП.