Региональные новости

    Распечатать

«Российская газета»: сделки с имуществом уязвимых категорий граждан следует удостоверять нотариально

Нотариус Москвы Елена Образцова рассказала журналисту «Российской газеты», почему  в России сделки с имуществом уязвимых категорий граждан подлежат обязательному нотариальному удостоверению. Она подчеркнула, что роль нотариуса при защите прав и интересов таких категорий граждан чрезвычайно велика, особенно в связи с действиями по отчуждению имущества, охране наследства, во время тяжелой и необратимой болезни. Однако, как отметила Елена Петровна, российское законодательство применяет нотариальную форму защиты прав граждан не в полном объеме. В мировой практике инструменты нотариата используются гораздо шире. К примеру, в некоторых странах человек может через нотариальную доверенность назначить себе опекуна на случай потери дееспособности, которому доверить решение  не только имущественных вопросов, но и оказания медицинской помощи. 

Нотариус разъяснила, кто входит в категорию уязвимых граждан, и какие формы защиты их прав существуют сегодня в юридической практике. Несовершеннолетние дети, неграмотные или недееспособные по причинам физической или психической болезни люди – все они обладают имущественными правами, однако, не могут их самостоятельно реализовывать.

Для того чтобы права таких людей не нарушались, законодатель предусмотрел нотариальную форму сделки в отношении принадлежащего им недвижимого имущества. Нотариус не удостоверит сделку, пока не убедиться, что интересы ребенка или недееспособного гражданина не пострадают, что соблюдены все требования, которые предусмотрены законодательством.

А вот что делать, когда человек вполне себе дееспособен, но зная свою наследственность, опасается, что в будущем его здоровье может пошатнуться, и он окажется беспомощен в самостоятельных действиях? Может ли такой гражданин, находясь в здравом уме и твердой памяти, выбрать себе опекуна? Елена Образцова отметила, что органы  опеки и попечительства, которые наделены полномочиями по решению вопросов опекунства, могут учесть мнение человека. Для этого гражданин должен подать им соответствующее заявление с просьбой при потере дееспособности назначить ему опекуном конкретное лицо. Также могут поступить и родители, которые желают подстраховаться на случай возможного несчастья.

Вопреки общим представлениям, распоряжение о кандидатуре опекуна для своих детей нельзя предусмотреть в завещании.   Это прерогатива органов опеки, которые  при назначении опекуна учитывают многие факторы, в том числе  возможность взять на себя ответственность за опеку, материальные условия и жилье.

В законодательстве некоторых зарубежных стран для таких случаев  предусмотрен более простой инструмент -  нотариальная доверенность на передачу распорядительных прав. Такие доверенности появились в правоприменительной практике как альтернатива институту попечительства, более сложному по своей процедуре и вследствие этого невостребованному среди граждан. По общему правилу, отмечает Елена Петровна,  нотариальная доверенность на передачу распорядительных прав выдается одним лицом другому с целью опеки о самом доверителе, управления его имуществом и совершения различного рода действий в случае возникновения какой-либо чрезвычайной ситуации, например, болезни или утраты дееспособности.

Корреспондент газеты Владислав Куликов обратил внимание, что в защите нуждаются не только те граждане, правовая уязвимость которых учитывается в законодательстве. Часто мишенью мошенников становятся одинокие пожилые люди, вполне дееспособные, но далекие от юридической сферы. Елена Образцова уверена, что  недвижимость таких граждан от преступных действий может защитить только обязательная нотариальная форма для всех сделок с недвижимостью. Благодаря Единой информационной системе нотариус является участником межведомственного электронного взаимодействия с государственными структурами: Росреестром, налоговой службой, МВД, ЗАГСом, банками, иными инстанциями. Возможность оперативного доступа к информационным базам госструктур позволяет формировать нотариальный документ на основе достоверных юридических сведений, отметила Елена Петровна. Нотариус несет личную имущественную ответственность за оформленную им сделку с недвижимостью. И, конечно, же он в первую очередь выявляет волю сторон - действительно ли человек понимает условия документа, который подписывает, а также обязательно разъясняет сторонам последствия совершаемой сделки.

Сегодня в России обязательная нотариальная форма предусмотрена в отношении некоторых видов сделок. В том числе обязательному нотариальному оформлению подлежат: договор ренты, сделки по отчуждению или договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество. Также в обязательном порядке оформляются через нотариуса сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки, а также сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным. Таким образом, в Российской Федерации сделки с имуществом уязвимых категорий граждан, подлежат обязательному нотариальному удостоверению. Тем не менее, без введения обязательного нотариального оформления всех сделок с недвижимостью, защита представляется неполной.

В своем интервью Елена Образцова также рассказала о разных формах распоряжения своим имуществом, в том числе на случай смерти. Сегодня законодательство предусматривает различные варианты, которые можно применять в зависимости от конкретной ситуации: купля-продажа, дарение, рента, завещание, наследственный договор, наследственный фонд.

«Мы подробно расспрашиваем клиентов об обстоятельствах, имеющих значение для выбора правильного варианта, - говорит она. - На это решение могут повлиять: личность клиента, возраст, его состояние здоровья, его род деятельности. Также на выбор влияют экономические факторы, доход, имеющаяся собственность. Надо учитывать семейное положение, есть ли супруг, дети. Спрашиваем желание распорядиться своим имуществом, будет ли переход права собственности на имущество, в какой момент необходимо оформить распоряжение при жизни или после смерти. Рассчитываем налоги, платежи в связи с оформлением. Изучаем многое другое. Исходя из ответов на эти вопросы, мы можем предложить клиенту тот или иной инструментарий для решения его проблемы. Универсального же рецепта, как поступать, нет».

Ссылка на интервью https://rg.ru/2020/05/17/sdelki-s-imushchestvom-uiazvimyh-kategorij-grazhdan-sleduet-udostoveriat-notarialno.html?fbclid=IwAR3AwV-cZRVxh5YucwaUa0HLGDSfbDQfKZ7KKpslvtuA-p8__TrwtO41R3Q

Поделиться
Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2020
Право каждого — № 1 (71) 2020
Нотариальный вестник — № 04-05 (Апрель-Май) 2020
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2020
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2020
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2019
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2019
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2019
Право каждого — № 3 (70) 2019

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.