Региональные новости

    Распечатать

Проверить подлинность нотариального акта стало еще проще

Нотариальные акты свидетельствуют значимые юридические факты в гражданско-правовом обороте. Не удивительно, что документы нотариуса всегда представляли большой интерес для разного рода любителей поживиться за чужой счет. При использовании бумажных технологий от посягательств мошенников нотариальные акты кроме всего прочего ограждают специальными защищенными бланками. Но с развитием возможностей полиграфической промышленности это перестает быть препятствием для нечистых на руку людей.

Чтобы подпись и печать нотариуса по-прежнему гарантировали абсолютную достоверность юридического факта, нотариат России призвал на помощь современные возможности передовых цифровых технологий. С 2014 года в России работает Единая информационная система нотариата (ЕИС), в которой хранятся сведения обо всех удостоверенных нотариусами страны документах.  Теперь заниматься подделкой нотариальных документов также бессмысленно, как и пытаться расплатиться в магазине купюрами банка приколов – любой нотариальный акт уполномоченные органы могут легко проверить. Более того, все юридически значимые действия, совершаемые по нотариальному документу, происходят только после проверки подлинности нотариального акта. К примеру, если речь идет о купле-продаже квартиры, и  государственный служащий осуществляет регистрацию перехода права собственности на объект недвижимости по нотариально удостоверенной доверенности, то он обязан проверить, действительно ли нотариус ее выдавал. При бумажном документообороте это было бы невозможно без существенной задержки в процедурах гражданского оборота, а электронные технологии позволяют это сделать оперативно и без особых усилий.

Чтобы процедура проверки соответствовала закону, осуществлялась оперативно и являлась удобной как для нотариусов, так и для представителей государственных служб, была выработана система взаимодействия, которая постоянно совершенствуется.

С 17 августа этого года в Единой информационной системе нотариата запущен специальный сервис подтверждения нотариальных документов. С помощью него государственные органы (Росреестр, Федеральная налоговая служба, Пенсионный фонд России, и другие уполномоченные ведомства) смогут проверять достоверность нотариальных актов путем направления запроса с приложением скана проверяемого документа через личный кабинет нотариуса в ЕИС. Для обеспечения еще большей оперативности взаимодействия Фонд «Центр инноваций и информационных технологий» Федеральной нотариальной палаты разрабатывает возможность извещения нотариусов о поступлении запросов через электронную почту и смс-сообщения.

Таким образом, документы, подписанные нотариусом, как и много веков назад, остаются наиболее защищенными, и являются  значимым фактором укрепления стабильности  гражданского оборота и повышения достоверности государственных реестров.

Поделиться
Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2019
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2019
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2019
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2019
Нотариальный вестник — № 04 (Апрель) 2019
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2019
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2019
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2019
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2018
Нотариальный вестник — №10-11 (Октябрь-ноябрь) 2018

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.