Московская городская нотариальная палата

Региональные новости

Основам законодательства РФ о нотариате 30 лет

30 лет назад 11 февраля 1993 года Верховным Советом РФ приняты Основы законодательства РФ о нотариате. Это был старт реформирования государственного нотариата, система которого уже давно не отвечала запросам времени.

Развитие рыночных механизмов в экономике СССР  конца 80-х начала 90-х годов, появление частной собственности, совместных предприятий, приватизация жилого фонда способствовали многократному росту гражданского оборота. Государственные нотариальные конторы  не справлялись с увеличенным спросом. Министерству юстиции России, в систему которого входил нотариат, в 1992 г. удалось добиться увеличения численности нотариата, в Москве, например, количество нотариусов возросло почти вдвое, однако все равно к нотариусам выстраивались огромные очереди.

Нотариус на зарплате не был заинтересован в результате своего труда – примет он за свой рабочий день десять человек или двадцать, для него лично ничего не менялось. С другой стороны каждая лишняя должность в госконторе – это нагрузка на бюджет государства, финансовые ресурсы которого  были всегда ограничены.

Вместе с тем, мизерная зарплата нотариусов в 120-140 рублей никак не была увязана с вкладом нотариальных контор в пополнение государственной казны. Сейчас принято считать, что в Советском Союзе было все дешево, но это не касалось тарифов, установленных правительством на услуги госнотарита.

Государственная пошлина за нотариальные действия была очень существенной по меркам доходов граждан СССР. Так в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 29 июня 1979 г. N 648 за свидетельствование верности копии одной страницы документа нужно было заплатить 1 рубль.  За удостоверение доверенности на право    пользования и распоряжения автомототранспортными средствами на близких родственников (дети, супруги, родители) госпошлина составляла  15 рублей,  на других граждан -  50 рублей. Удостоверение завещания – 10 рублей.

Для сведения: в 80-е годы заработная плата медицинской сестры, библиотекаря, учителя составляла от 80 до130 рублей в месяц. Даже рубль был существенной суммой для дохода семьи. А чтобы оформить доверенность от отца к сыну на управление автомобилем, нужно было заплатить от 10 до 20%  месячного дохода. Поэтому представление о том, что в государственных нотариальных конторах все заверялось за копейки – в корне неверно.

Кроме того, с увеличением количества сложных сделок, неизмеримо возросла стоимость профессиональной ответственности нотариуса. Ошибка или виновные действия нотариуса, могли привести к существенному материальному ущербу для стороны договора, ответственность за который ложилась на государство.

В этих условиях отраслевые руководители в структуре Министерства юстиции стали склонятся к необходимости реформирования государственного нотариата и переходу на модель нотариата латинского типа.  Была изучена практика работы нотариусов в странах с родственной правовой системой и началась подготовка нормативного акта.

Вначале планировалось, что модель небюджетного нотариата будет апробирована только в условиях столицы в качестве эксперимента. Юрий Артемьевич Костанов, возглавлявший в то время Управление юстиции Москвы, поддержал реформаторов. Однако когда информация о готовящихся переменах дошла до Министра юстиции России Николая Федорова, он распорядился о том, чтобы был подготовлен  законопроект  для всей страны. 

Интеллектуальный и организационный костяк работы над будущим законом составили представители Министерства юстиции России: заместители министра юстиции Юрий Дмитриевич Северин и Геннадий Григорьевич Черемных, начальник управления юридической помощи Виктор Сергеевич Репин, его заместитель Александр Викторович Скурлатов, главный специалист отдела нотариата Анатолий Иванович Тихенко.

Все они впоследствии стали нотариусами г. Москвы и играли ключевую роль в дальнейшем становлении и развитии института нотариата.

Согласование разработанного нормативного акта в Верховном Совете проходило нелегко. Во многом благодаря профессионализму и аппаратному весу Юрия Северина и Геннадия Черемных законопроект устоял, и все поправки, которые во многом противоречили концепции документа, были отклонены.

За 30 лет небюджетный нотариат без всякой государственной финансовой поддержки прошел колоссальный путь становления и развития. На смену пишущей машинке, бумаге, ручному штампу пришли цифровые технологии. Нотариусы России вот уже десять лет являются  пользователями квалифицированной электронной цифровой подписи, полноправными участниками системы межведомственного электронного взаимодействия, формирует цифровые архивы в рамках Единой информационной системы нотариата, предоставляют населению современные публичные сервисы, которые позволяют удаленно и совершенно бесплатно проверять важные юридические сведения и подлинность целого ряда документов. 

Все эти годы продолжалось совершенствование законодательства о нотариате. Без ущерба основной концепции Основ была детально урегулирована организационная структура нотариата, расширены полномочия нотариуса в области регулирования отдельных экономических процессов, повышены требования к профессиональной подготовке и профессиональной этике нотариусов, закреплены в нормативных документах единые подходы в правоприменительной практике, введен ряд новых нотариальных действий на основе современных цифровых технологий.

Но главное, именно небюджетный принцип работы нотариусов, заложенный Основами, позволил качественным образом поменять формат предоставления населению нотариальных услуг: без очередей, с максимальным уровнем комфорта и скорости обслуживания, с применением современных информационных технологий.

«Нотариат исторически обеспечивал стабильность гражданского оборота, вносил законность и защиту прав граждан в те сферы, на которые распространялось нотариальное удостоверение сделок любого рода. И сегодня правовая защита наших граждан не может быть эффективной без нотариуса, наиболее доступного гражданам высококвалифицированного юриста, действующего от имени государства. Технологии будущего, какими бы они ни были, также будут нуждаться в институте, который обеспечит законность правовых отношений — нотариат готов к этому, опережающими темпами развивая прогрессивные инструменты в своей работе», — отмечает президент Московской городской нотариальной палаты  Константин Корсик.

Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, несмотря на 30-летнюю историю, остаются «живым», перспективным законодательным актом, определяющим развитие нотариата во благо государства и общества.