Московская городская нотариальная палата

Региональные новости

Нотариусы Москвы приняли участие в семинаре «Актуальные вопросы по использованию и оформлению земельных участков»

Семинар был проведен Управлением Росреестра по Москве и столичной Госинспекцией по недвижимости (ГИН). По приглашению ведомств в нем приняли участие представители Московской городской нотариальной палаты: председатель комиссии МГНП по взаимодействию с органами государственной власти нотариус г. Москвы Антон Фролкин, председатель рабочей группы по оказанию методической помощи при взаимодействии нотариусов с Управлением Росреестра по Москве нотариус г. Москвы Роман Семин, заместитель председателя комиссии МГНП по рассмотрению вопросов о применении законодательства о наследстве нотариус г. Москвы Татьяна Ништ, нотариус г. Москвы Владимир Тарасов.

Участники семинара обсудили признаки неиспользования земельных участков, распространенные причины приостановления государственной регистрации недвижимости и преимущества нотариального оформления сделок с недвижимостью.  

О необходимости и порядке оформления/переоформления прав на объекты недвижимости участникам семинара рассказал начальник Управления контроля за объектами недвижимости по Северному административному округу Госинспекции по недвижимости  Александр Протасов.

Он ответил на вопросы о том, почему надо оформлять право собственности на землю, объект капитального строительства в СНТ и какой существует для этого порядок. Также он осветил тему оформления ранее возникшего права на объект недвижимости и оформление земли общего пользования в долевую собственность.

Заместитель начальника отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Москве Андрей Кононенко рассказал про земельные участки, на которые приходится наибольшее число жалоб. Чаще всего это заброшенные, неиспользуемые по назначению участки, которые захламляются и зарастают сорняками. Он перечислил признаки, по которым садовые, огородные, приусадебные земельные участки в границах населенных пунктов могут быть отнесены к неиспользуемым. Собственники такой земли при выявлении нарушений могут быть привлечены к административной ответственности, отметил Андрей Кононенко.

О причинах приостановления государственной регистрации земельных участков рассказала в своем выступлении заместитель начальника отдела государственной регистрации недвижимости жилого назначения Управления Росреестра по Москве Юлия Комарова.  Если при проведении правовой экспертизы будет установлено, что в отношении земельного участка отсутствуют границы или в договоре не указаны все, имеющиеся ограничения (обременения), это является основанием для приостановления государственной регистрации, отметила она.  Государственная регистрация также не осуществляется, если на недвижимость наложен арест, запрет на совершение регистрационных действий, отметила она.

Юлия Комарова также напомнила, что при совершении гражданско-правовых сделок все капитальные объекты недвижимости, как правило, следуют судьбе земельных участков, на которых они расположены, и принадлежащих одному лицу, что также учитывается при осуществлении государственной регистрации.

Нотариус города Москвы Татьяна Ништ посвятила свое выступлению возможностям, которые предоставляет гражданам оформление сделок с недвижимостью у нотариуса.

Обращение к нотариусу обеспечивает комфортные условия для сделки и гарантирует ее юридическую безопасность. Нотариус сам в кратчайшие сроки соберет необходимые справки, проверит правоустанавливающие документы на объект недвижимости, установит не нарушает ли сделка прав супругов или третьих лиц, убедиться, что продавец понимает суть своих действий, а не находится в заблуждении или под чьим-то давлением.

Спикер отметила, что в рамках системы межведомственного электронного взаимодействия нотариусы напрямую запрашивают сведения из Единого государственного реестра недвижимости, выписки из домовых книг, сведения органов ЗАГС и других информационных ресурсов. Если же продавец квартиры предъявляет документы о наследственных правах или действует по доверенности, то подлинность данных документов позволяет проконтролировать Единая информационная система нотариата.  Убедившись, что все соответствует закону, нотариус удостоверяет сделку и сам без взимания дополнительной платы направляет документы по ней на государственную регистрацию перехода права собственности в Росреестр. Регистрация в этом случае осуществляется всего за 1 день и выписку об этом  также можно получить у нотариуса.

Татьяна Ништ подчеркнула, что добросовестная работа нотариусов гарантируется многоступенчатой системой страхования профессиональной ответственности. Ущерб, который может наступить вследствие ошибки со стороны нотариуса, компенсируется в зависимости от его объема поэтапно за счет средств страхования, личного имущества виновника, а затем Компенсационного фонда Федеральной нотариальной палаты.