Региональные новости

    Распечатать

Нотариусы Москвы помогают слепым и слабовидящим детям познавать мир

Сотрудничество с Фондом «Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей» с 2009 года является постоянным направлением благотворительной деятельности Московской городской нотариальной палаты по защите семьи и детства. Еще раньше, практически с самого начала деятельности Фонда в 1994 году, ему стали помогать личными пожертвованиями столичные нотариусы.

С 2014 года к сотрудничеству с Фондом подключились нотариальные палаты еще 16 регионов России. С каждым годом география помощи расширялась и в 2020 году в программе Фонда «Книжки в подарок» приняли участие уже 35 нотариальных палат, профинансировав издание 162-х  комплектов  тактильных книжек для слабовидящих детей в своих регионах.

Всего с  1994 года свою помощь Фонду оказали более 50 нотариусов Москвы и почти двести нотариусов других регионов России. Многие из них, как и Московская городская нотариальная палата, отмечены Золотыми сертификатами Фонда, как жертвователи, на средства которых изданы более пятидесяти комплектов тактильных книг для детей с нарушениями зрения.

Только в сотрудничестве с Московской городской нотариальной палатой было передано 225 комплектов тактильных озвученных книг в коррекционные детские учреждения  городов Апатиты (Мурманская область), Барнаул (Алтайский край), Новокузнецк (Кемеровская область), Альметьевск (Республика Татарстан), Златоуст и Троицк  (Челябинская область), Москва, Иваново, Хабаровск, Новый Уренгой, Салехард  (ЯНАО).

Книги, профинансированные МГНП в 2020 году, были отправлены в Калужскую область: в  школу-интернат для слабовидящих детей города Мещовск и в детский сад комбинированного вида №19 «Капелька» города Обнинск.

В школе-интернате Мещовска проживают и получают образование по стандартам средней школы более 60 ребят. В группах комбинированной направленности детского сада «Капелька» ведется работа по специальным образовательным программам для детей с  нарушением зрения. Библиотеки и школы, и сада нуждаются в регулярном пополнении, ведь дети хотят читать новые интересные книги.

Комплекты книг, издаваемых Фондом, открывают мир для детей, лишенных зрения. В них содержатся объемные иллюстрации,  вырубные конструкции, карточки с контурными заданиями, театральные сцены, приложения со шрифтом Брайля, электронное устройство «Говорящий карандаш», с помощью которого можно считывать  микрокоды, напечатанные в книгах, и воспроизводить музыкальные и текстовые файлы. Все это сопровождается  методическими рекомендациями для родителей и педагогов.  

Тактильные книги помогают детям развивать остаточное зрение, мелкую моторику, ориентацию на плоскости и в пространстве, осязание, слух и интеллект.

«Говорящий карандаш» и настольный театр к тому же приучают  малышей к самостоятельным занятиям, облегчают общение с нормально видящими сверстниками. 

В адрес Фонда, нотариусов, нотариальных палат приходят много писем со словами благодарности от сотрудников коррекционных детских учреждений и от родителей, воспитывающих детей с нарушением зрения.

В частности, директор Мещовского школы-интерната Надежда Гришкина в своем письме в адрес Московской городской нотариальной палаты отметила, что художественно оформленные рельефные книги позволяют незрячим детям образно воспринимать окружающий мир, получать необходимые знания, знакомиться с лучшими образцами детской литературы. Она поблагодарила московских нотариусов и пожелала им успешной созидательной деятельности.

 

 

Поделиться
Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2020
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2020
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2020
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2020

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.