Московская городская нотариальная палата

Региональные новости

Нотариусы г. Москвы провели вебинар для сотрудников МФЦ «Мои документы»

В рамках взаимодействия Московской городской нотариальной палатой с Правительством г. Москвы нотариусы провели вебинар для сотрудников многофункциональных центров «Мои документы». Спикерами вебинара стали нотариусы г. Москвы: председатель комиссии МГНП по взаимодействию с органами государственной власти Антон Фролкин, председатель рабочей группы по оказанию методической помощи при взаимодействии с Управлением Росреестра по Москве и Центром государственных услуг г. Москвы «Мои Документы» Роман Семин и  заместитель председателя комиссии МГНП по рассмотрению вопросов применения законодательства о наследстве Татьяна Ништ. Аудитория слушателей, подключившихся к трансляции, составила почти 500 человек.

Основной темой вебинара стали вопросы проверки подлинности нотариальных документов. Сотрудникам МФЦ часто предъявляют доверенности, переводы документов,  достоверность которых вызывает сомнения. Нотариусы рассказали о важных деталях оформления нотариального акта, знание которых помогает уличить подделку.

Мошенники зачастую не углубляются в изучение правил нотариального делопроизводства и регламентирующих приказов Министерства юстиции РФ, в которых устанавливаются требования к оформлению нотариального акта, реестров регистрации нотариальных действий, содержанию и форме нотариальных свидетельств, удостоверительных надписей и пр.  Нотариусы указали, на какие детали надо обращать внимание, чтобы оценить подлинность документа.

Полномочия нотариуса, подписавшего документ, в свою очередь проверяются в реестре нотариусов Российской Федерации, который представлен на сайте Минюста России и носит публичный характер. В реестр внесены все лица, сдавшие квалификационный экзамен на право нотариальной деятельности. Если лицо назначено на должность нотариуса или получило право на временное замещение нотариуса, то реестр содержит специальные пометки на этот счет, включая реквизиты соответствующих приказов.

Каждый нотариус и лицо временно его замещающее имеют свой уникальный регистрационный номер, который отражается во всех нотариальных документах за их подписью.

Также нотариусы проинформировали слушателей вебинара о порядке проверки нотариальных документов по реквизитам и машиночитаемой маркировке в онлайн сервисах нотариата России, которые работают совершенно бесплатно и в режиме 24/7. Каждый пользователь интернета в течение минуты может убедиться в подлинности документа, имеющего подпись нотариуса, но для точности проверки следует соблюсти определенный порядок.

Машиночитаемая маркировка или  QR-код, как защитный механизм, размещается на ряде нотариальных актов с 29 декабря 2020 года. В  частности, маркировка проставляется на сделках, нотариальных свидетельствах, исполнительных надписях, протоколах  обеспечения доказательств. Для безопасной проверки такого QR-кода следует перейти в специальный сервис на сайте Федеральной нотариальной палаты notariat.ru.

Подлинность и актуальность доверенностей, выданных с 1 июля 2014 года, можно установить по реквизитам документа в другом уникальном сервисе единой информационной системы (ЕИС) нотариата по адресу reestr-dover.ru. Ответ системы в этом случае сразу будет содержать сведения о наличии либо отсутствии распоряжений об отмене доверенности.

При этом нотариусы обратили внимание слушателей на то, что  правом совершения нотариальных действий наделены  также работники консульских учреждений и должностные лица органов местного самоуправления. Если доверенность оформлена ими, то в электронном реестре ЕИС нотариата она может появиться с задержкой до 7 дней.  

Нотариусы также ответили на вопросы слушателей, касающиеся запросов в органы ЗАГС, подтверждения полномочий доверенных лиц, переводам документов иностранных государств и многие другие.