Региональные новости

    Распечатать

Нотариальную консультацию в День правовой помощи детям в Москве можно было получить на 842 площадках

Нотариусы Москвы традиционно приняли активное участие в  проведении Всероссийского дня правовой помощи детям 20 ноября. Нотариальную консультацию все желающие могли получить в любой из 700 нотариальных контор столицы. Кроме этого нотариусы в этот день обеспечивали юридическую помощь на 142 городских площадках: Центрах социальной помощи семье и детям, ЗАГСах, общественных приемных депутатов Московской городской думы, следственных изоляторах, юридической клинике Московского городского университета, ГБУ «Мосволонтер», в центрах «Мои документы»  и других организациях столицы. Руководители государственных бюджетных учреждений очень ценят сотрудничество с нотариусами. Многие из них сотрудничают с нотариусами не только в рамках акции и выражают благодарность Московской городской нотариальной палате за внимание и ответственное отношение к вопросам правового просвещения.

От МГНП организацией акции занималась  Комиссия МГНП по взаимодействию с общественными организациями и юридической помощи. Коллег поддержали и представители других комиссий МГНП, а также помощники и стажеры нотариусов. Многие нотариусы охватили по нескольку площадок. Председатель Комиссии Варвара Бегичева со своими помощниками побывали в центрах  поддержки семьи и детства в Митино и Южном Тушино. Они рассказали детям о том, как закон защищает их права, и какие обязанности на них возлагаются по мере взросления.  Свое общение с детьми нотариусы, как правило, подкрепляли сладкими подарками и интересными книжками на тему правового просвещения. 

Прием населения велся также  в общественной приемной Московской городской нотариальной палаты.  В основном к нотариусам обращались по вопросам оформления согласий на выезд ребенка за границу и документов для его сопровождения при передвижениях внутри страны, имущественных прав несовершеннолетних, их участия в сделках с недвижимостью. Много вопросов было задано по использованию материнского капитала и правах детей при оформлении наследства.  Также взрослые интересовались  алиментными обязательствами детей и родителей, а представители государственных органов консультировались по вопросам защиты прав детей, оставшихся без опеки родителей.

Многие вопросы снимались тут же на приеме с помощью общедоступных публичных электронных сервисов нотариата, расположенных на сайте Федеральной нотариальной палаты. Нотариусы могли сразу посмотреть, у кого из коллег в производстве находится то или иное наследственное дело или проверить актуальность доверенности, и разъясняли гражданам, что  доступ к данным сервисам есть не только у нотариусов, но и у всех пользователей интернета в режиме 24 на 7 и абсолютно бесплатно.

На молодежных площадках одним из самых актуальных вопросов  стал гражданско-правовой договор, который сегодня часто заключается для регулирования трудовых отношений. Также нотариусы рассказали молодому поколению о таком правовом инструменте, как нотариальное обеспечение доказательств в сети интернет, который можно успешно применить для защиты своих имущественных или гражданских прав, в том числе, в случаях публичных оскорблений или угроз.

Всероссийский день правовой помощи детям приурочен к Всемирному дню ребенка, установленному  Организацией объединенных наций в 1954 году. В этот же день в разные годы ООН были приняты главные документы в защиту прав детей: Декларация прав ребенка и Конвенция прав ребенка.

Проведение всероссийской акции по правовой помощи детям вовсе не означает, что дети, родители, опекуны могут получить консультацию по юридическим вопросом лишь раз в год. В нотариальные конторы Москвы можно обратиться в любой рабочий день. Еженедельно по понедельникам и вторникам открыта общественная приемная Московской городской нотариальной палаты, где осуществляются бесплатные консультации для всех категорий граждан. Записаться на прием в МГНП можно по телефонам (495) 623-54-86, (495) 628-04-75, (495) 623-31-47, (495) 623-58-23, (495) 624-34-25.

 

 

 

Поделиться
Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2019
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2019
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2019
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2019
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2019
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2019
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2019
Нотариальный вестник — № 04 (Апрель) 2019
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2019
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2019

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.