Бесспорно: как защитить последнюю волю, выраженную в завещании

Каждый гражданин имеет право распорядиться своим имуществом на случай смерти по своему усмотрению. Установки типа: «наследство должно отходить исключительно детям» или «все должно быть поделено поровну» иногда играют роль стереотипов, которые не должны препятствовать свободному волеизъявлению человека, если он желает сделать по-другому.
Жизненные ситуации столь многообразны, что человек не должен оставаться в рамках чьих-то предоставлений о жизни, если только ограничения не налагаются законом. Российское законодательство предусматривает свободу завещания. И даже если наследодатель по какому-то непонятному капризу оставляет все свое нажитое добро без оглядки на чьи-то представления, мы должны относиться к его воле с уважением, потому что он был в своем праве.
Однако случаи, когда потенциальные наследники сомневаются в истинности выраженной завещателем воли и оспаривают завещание в суде, очень часты. И в некоторых случаях суд встает на сторону обделенных наследников, основная аргументация которых основывается на том, что завещателя заставили, а он по состоянию своего здоровья он не понимал смысла своих действий. Если факт оказанного давления доказать сложно, то к посмертной экспертизе психического состояния в последнее время суды прибегают часто. В этих случаях медицинская документация умершего анализируется психиатрами-экспертами, и они выносят решение, мог ли завещатель в момент подписания документа осознавать, что делает. Речь не идет об очевидных случаях, когда все понимают - человек болен, а о вполне нормальных людях, в адекватности которых ни соседи, ни родственники никогда не сомневались, но при факте уплывающего из рук наследства готовы лишить права только по причине старости.
Если в анамнезе завещателя найдутся такие факты, как прием психотропных препаратов, наблюдение психиатра, лечение в специализированной клинике с соответствующим диагнозом, то доктора, скорее всего, поставят под сомнение адекватность его действий. Даже если болезнь была совершенно невинной, и человек пришел в нотариальную контору задолго до этого или после своего излечения, ясно выразил нотариусу то, что он хочет и почему он так делает, судьи могут перечеркнуть его волю своим решением и отдать все наследникам по закону. Отмена последней воли наследодателя, который уже не может ее отстоять, имеет мало отношения к закрепленной в законе свободе завещания и, тем более, к справедливости.
Нередко таким образом наследство прибирают к рукам дети, которые не заботились о родительской старости, или даже причиняли им страдания и боль своим поведением, или дальние родственники, о существовании которых наследодатель мог даже не знать. А люди, которые поддерживали наследодателя, проявляли заботу о нем, лишаются завещанного имущества.
Факт удостоверения нотариусом завещания, уже означает, что обратившийся гражданин дееспособен и ясно выразил свою волю. В нотариальной практике много случаев, когда нотариусу приходится отказывать в совершении нотариального действия, поскольку человек не понимает, что от него хотят, не узнает близких, не ориентируется в происходящем, воля его ослаблена. Или когда на гражданина оказывается давление, когда его буквально приводят в нотариальную контору и говорят, что должен он сделать, а в беседе один на один с нотариусом выясняется совсем иное.
В практике московских нотариусов случаи манипулирования при оформлении правовых актов встречаются не редко. Нотариусам приходится проводить своего рода дознание, выясняя дееспособность и истинную волю человека, чтобы не допустить нарушения его прав, а также ущерба своей профессиональной репутации.
Но в век реалити-шоу и новой искренности без средств объективного контроля на веру ничего не принимается – не запостил, значит, не было, как говорил небезызвестный герой рекламы.
Какими же правовыми механизмами можно предупредить применение довольно абсурдного института посмертной психиатрической экспертизы, чтобы право человека распоряжаться своим имуществом не ставилось в зависимость от таблетки, которую он принял когда-то в тяжелый момент своей жизни?
Нотариусы в случае наличия рисков могут порекомендовать завещателю самому пройти добровольное психиатрическое освидетельствование. Если врачи, осмотрят пациента, и сделают вывод, что он способен отвечать за свои действия, то важно в тот же день обратиться к нотариусу за удостоверением завещания, разъясняет нотариус г. Москвы Татьяна Ништ. Нежелательно, чтобы между датой освидетельствования и визитом к нотариусу был больший временной промежуток, ведь обстоятельства могут измениться, что опять даст повод для сомнения.
Еще одним способом объективного контроля истинной воли завещателя является право нотариуса на видеофиксацию нотариальных действий, которая может применяться как в дополнении к заключению психиатров-экспертов, так и сама по себе.
Нотариус под видеозапись беседует с завещателем, чтобы в случае спора в будущем, судьи смогли убедиться, что гражданин был адекватен, полностью понимал, зачем он пришел к нотариусу, действовал добровольно и собственноручно поставил свою подпись под документом.
Даже если человек страдает когда-то нервным расстройством, это не значит, что на его гражданских правах должен быть положен крест. Люди, перенесшие инсульты, инфаркты, страдающие онкологией или нервными расстройствами, излечиваются, или болезнь переходит в стадию ремиссии и не мешает адекватно воспринимать действительность и разумно мыслить. А самые сильные не теряют самообладания даже перед лицом смерти. Важно только в каком состоянии был человек в день оформления документа, и видеофиксация позволяет дать объективную картину.
В практике нотариуса г. Москвы Ольги Савиной видеофиксация нотариальных действий не раз сыграла свою позитивную роль. В частности, в 2016 году ее пригласили к нетранспортабельной женщине, которая пожелала подарить свою квартиру человеку, осуществлявшему за ней уход. Ее брат, после того как сестра скончалась, пытался оспорить договор. Суд, несмотря на посмертную психиатрическую экспертизу, в которой врачи допустили психические отклонения, не нарушающие когнитивные способности, просмотрев видеозапись, согласился, что дарительница полностью отдавала отчет своим действиям.
Видеозапись позволяет отклонить судебные претензии со стороны родственников и в обратном случае, когда нотариус отказался оформлять завещание, поскольку пациент был не в состоянии выразить свою волю, и демонстрировал явные признаки отсутствия дееспособности.
В случае применения видеофиксации нотариус обязательно укажет это в нотариальном акте. Видеозапись нотариального действия хранится в делах нотариуса и при необходимости может быть представлена суду или другим правоохранительным органам, поименованным в статье 5 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате.