Региональные новости

    Распечатать

На телеканале «Dомашний» стартовала премьера сериала "Нотариус"

Создатели телесериала позиционируют его как документальную драму. Нотариус Елена Викторовна Яковлева, роль которой  исполняет актриса Елена Саар, выполняя свою работу, не только помогает людям как юрист, а очень часто является исповедником в очень сложных семейных отношениях.  Истории, с которыми к ней приходят клиенты, и составляют сюжеты серий. Правой рукой нотариуса является ее помощник Сергей, роль которого сыграл Денис Криштопов. дРежиссером сериала стал Гарри Закарян, ранее снявший такие проекты, как «Домработница», «Страсть», «Проводница 2».

 «Не знаете, как договорится в спорных вопросах? Нотариус поможет» - отмечено в анонсе сериала  на «Домашнем». А зрители, следя за интересной сюжетной интригой,  вполне смогут получить профессиональный «правовой ликбез». И это действительно так.

Перед тем, как начать съемки, в 2018 году создатели сериала обратились в Московскую городскую нотариальную палату с просьбой стать консультантами проекта. Сотрудничество состоялось. Пресс-службы МГНП и Федеральной нотариальной палаты выполнили организационную работу и  взаимодействовали со сценаристами и редакторами, помогая сделать правильный с точки зрения представления профессии продукт.  Председатель комиссии МГНП по связям со СМИ и имиджу Екатерина Лексакова и член комиссии, нотариус г. Москвы Марина Соколова оценивали сценарий каждой серии с точки зрения соответствия правовым основам деятельности нотариата в России. В ходе этой работы, которая, учитывая темпы телевизионщиков, велась практически с колес,  было выявлено много правовых неточностей, и, надо отдать должное сценаристам проекта, они прислушивались к мнению профессионалов и эти фразы удалялись из диалогов героев.

Однако, безусловно, «Нотариус» - это художественный проект, и требовать от него полного соответствия «будням» современной российской нотариальной конторы, нельзя. Главное, что создатели сериала прониклись миссией, которую несет институт нотариата, и главные герои, Елена Викторовна и Сергей, живут и работают в полном соответствии с  высокими принципами латинского нотариата, на которых много сотен лет стоит профессия:  воздавай должное Правде; советуйся с Честью, руководствуйся Справедливостью, ограничивайся Законом.

В интервью, которое исполнительница главной роли дала изданию «Молодежная газета» накануне выхода сериала, в ответ на вопрос, является ли нотариус беспристрастным служителем закона или это живой человек, с личными симпатиями или антипатиями, она отметила:

Профессия моей героини действительно очень ответственна, так как от неверно сказанного слова нотариуса или из-за неправильно оценённой ситуации может пострадать либо одна, либо другая сторона. В такой работе нужно быть немного в стороне от эмоций. Закон есть закон, и если ты стал его представителем, нужно нести эту миссию достойно. Поэтому для моей героини очень важно следовать букве Закона, симпатии и антипатии здесь не уместны. Хотя человеческое сострадание и умение слышать также ей не чужды. Это можно увидеть в каждой нашей истории.

 Елена Саар также рассказала о том, что каждую серию обязательно предварительно прорабатывали с настоящими нотариусами, поэтому все положения и озвучиваемые статьи соответствуют ситуации. А еще актриса призналась, что после роли нотариуса, у нее появилось желание получить юридическое образование. Московская городская нотариальная палата желает актрисе, чтобы ее желание обязательно осуществилось.

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.