Региональные новости

    Распечатать

Иностранный элемент  при наследовании: что важно знать

В Московской городской нотариальной палате состоялся семинар по вопросам наследственных отношений, осложненных иностранным элементом. Спикером семинара выступил доцент кафедры международного права юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Иннокентий Карандашов.

Связь с правовыми системами других государств, то есть так называемый иностранный элемент, возникает в случаях, если

- субъект отношений является иностранным гражданином, иностранным юридическим лицом или иностранным государством, а также если он проживает (учрежден) за границей;

- объект отношений находится за границей (наследственное имущество и т.п.);

- юридический факт, который имел место за границей (составление брачного договора, открытие наследства и т.п.).

Наличие иностранного элемента меняет алгоритм действий нотариуса. Хотя не всегда эти процессуальные изменения имеют концептуальный характер. К примеру, отмечает Иннокентий Карандашов, когда наследником российского гражданина, имущество которого в полном объеме находится в российской юрисдикции, является иностранец, то изменения ограничиваются ссылкой на статью 1224 Гражданского кодекса РФ.

Один из ключевых вопросов в ситуациях с иностранным элементом - законодательство какой страны следует применить. В ситуациях, подпадающих под действие Минской конвенции, участницами которой являются ряд стран СНГ право наследования определяется по законодательству страны, где наследодатель имел последнее место жительства, а в отношении недвижимого имущества применяется законодательство той страны, где оно находится.

В других ситуациях нотариусы руководствуются двусторонними договорами или другими документами о правовой помощи с конкретными странами. Если же таковых нет, то применяются общие нормы гражданского законодательства.

Спикером также подробно были рассмотрены отношения, которые охватывают положения статьи 1224 ГК РФ, а именно:

круг наследников и очередность наследования по закону;

- свобода завещания и ее ограничения;

- обязательная доля в наследстве;

- завещательные отказы и возложения;

- сроки принятия наследства;

- право отказа от наследства;

- ответственность наследников по долгам наследодателя;

- перечень действий, считающихся фактическим принятием наследства, и т.д.

Вопросы, не подпадающие под действие данной статьи, такие как право пережившего супруга на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью; порядок формального принятия наследства и процедура отказа от такового и другие,  регулируются иными правовыми актами, ссылки на которые дал спикер. 

Иннокентий Карандашев привел нормы, касающиеся розыска наследников и имущества, входящего в наследственную массу, рассмотрел понятия «место жительства» и «недвижимое имущество» в правовых системах разных стран.

Также в ходе семинара был проведен анализ требований к завещанию в различных иностранных юрисдикциях и порядок действий нотариуса при наличии такового в наследственном деле, рассмотрено применение норм по обязательной доле в наследстве и правовые аспекты определения места открытия наследства.

Поделиться
Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2020
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2020

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.