Еще доступнее: вводится новая система тарификации услуг нотариусов

С 1 октября этого года в соответствии с Федеральным законом № 588-ФЗ тарифы на услуги нотариусов будут считаться по-новому. Стоимость нотариального действия теперь складывается из двух компонентов: федерального и регионального тарифов.
Если первый из них – это то, что было всегда предусмотрено в зависимости от обязательности/необязательности нотариального действия Налоговым кодексом или Основами законодательства Российской Федерации о нотариате, то региональный тариф – это новое понятие, заменившее систему платы за услуги нотариусов правового и технического характера.
Величина регионального нотариального тарифа зависит от множества экономических показателей субъекта Российской Федерации, в т.ч. прожиточного минимума на душу населения, и установлена на каждое нотариальное действие.
Формула, по которой определяются предельные значения регионального тарифа, была разработана Федеральной нотариальной палатой совместно с Финансовым университетом при Правительстве РФ. Точность и обоснованность экспертных расчетов тщательно проверена и утверждена Министерством юстиции Российской Федерации Приказом № 253 от 12 сентября 2023 г.
Утвержденная формула в полной мере отвечает как требованиям доступности нотариальных тарифов для жителей всей страны, исходя из социально-экономических реалий каждого региона в отдельности, так и задаче обеспечения самофинансирования нотариальной деятельности.
На основе указанной формулы Федеральной нотариальной палатой были в свою очередь рассчитаны и утверждены предельные значения региональных тарифов для каждого субъекта России и отдельно для каждого нотариального действия.
Порядок определения нотариальных тарифов стал еще более понятнее. При этом был понижен потолок предельных величин для т.н. социально-значимых нотариальных действий. Среди них — удостоверение доверенностей физлиц; удостоверение согласий супруга на сделку, а также согласий на выезд несовершеннолетних за рубеж; выдача свидетельства о праве на наследство по закону или по завещанию и др.
Уже в рамках данных пределов нотариальные палаты субъектов Российской Федерации установили величины регионального тарифа, которые обязательны для применения всеми нотариусами, работающими в этом регионе. Тарифы могут быть ниже или равны предельной величине, но не выше. Подобная система действовала и ранее при расчете размеров оплаты услуг ПТХ.
Московская городская нотариальная палата для большинства нотариальных действий установила региональный тариф значительно ниже утвержденных для столицы предельных значений. К примеру, экономически обоснованные предельные размеры регионального тарифа за удостоверение брачного договора и соглашения о разделе общего имущества супругов для московского нотариального округа составляют 16706,37 рублей, региональные компоненты же установленные правлением МГНП за данные нотариальные действия – 11000 и 9000 рублей соответственно. Такой взвешенный, социально ориентированный подход поддерживался правлением МГНП и прежде, при установлении тарифов на услуги нотариусов правового и технического характера.
Приказом Минюста также закрепляется и широкий спектр льгот, предоставляемых нотариусами в части оплаты регионального тарифа. Среди них — освобождение от взимания регионального тарифа по любым видам нотариальных действий для ветеранов и инвалидов ВОВ, а также детей-сирот и детей-инвалидов, находящихся в детских дома и интернатах. 100%-ая льгота, как и прежде, будет действовать и для несовершеннолетних лиц при удостоверении сделки по отчуждению их недвижимости, а также при заключении соглашения об определении размера долей в жилье, приобретенном за счет средств маткапитала. Вне зависимости от вида нотариального действия вдвое меньше за региональный тариф будут, как и сегодня, платить инвалиды I группы и дети-инвалиды. Значительными льготами в отношении наиболее востребованных и социально значимых нотариальных действий смогут и впредь пользоваться мобилизованные граждане, участники СВО и члены их семей. Данные льготы были введены в 2022 году по решению Правления ФНП по инициативе самого нотариата в связи с гражданской позицией членов сообщества, а теперь закреплены на уровне решения органов государственной власти. Важно отметить, что ежегодно нотариат за свой счет предоставляет льготы на сумму в несколько миллиардов рублей без каких-либо компенсационных механизмов со стороны государственного или муниципальных бюджетов.
С введением института регионального тарифа устанавливаются твердые правовые основания и обязательный характер для ряда важных элементов работы нотариуса при совершении нотариального действия. То есть, к примеру, без правового анализа документов и их проектов, консультирования по правоприменению норм закона, регистрации совершенных действий в Единой информационной системе нотариата и других видах работ нотариуса, обязательность выполнения которых в рамках услуг ПТХ недопонималась некоторыми заявителями, совершение нотариального действия теперь невозможно.
«Нотариус, как и прежде, самый близкий и доступный для населения квалифицированный юрист. Решения правления Московской городской нотариальной палаты в вопросах тарификации всегда носили взвешенный характер. Практически в течение десяти последних лет стоимость нотариальных действий в столичном нотариальном округе остается на одном и том же уровне. С введением института регионального нотариального тарифа москвичи не почувствуют никаких ухудшений. Мы принимаем во внимание существующие экономические реалии и внимательно следим, чтобы обращение к нотариусу для людей оставалось финансово необременительным», - отметил президент Московской городской нотариальной палаты Константин Корсик.
Он также подчеркнул, что нотариат без привлечения средств государственного бюджета должен обеспечить самофинансирование текущей нотариальной деятельности, и дальнейшее развитие профессии. За счет платы за услуги нотариусов, в том числе, формируется ресурс для совершенствования современной цифровой инфраструктуры нотариата, обеспечиваются твердые финансовые гарантии профессиональной ответственности нотариусов, реализуются социальные программы по нотариальной помощи жителям труднодоступных и малонаселенных районов, содержатся нотариальные архивы, оказывается льготная и бесплатная юридическая помощь гражданам.