Региональные новости

    Распечатать

Договоры ренты уходят из нотариальной практики

Граждане все реже решают свои житейские ситуации с помощью договоров ренты. В практике нотариусов Москвы из года в год число удостоверенных договоров пожизненной ренты и договоров пожизненного содержания с иждивением снижается. С 2014 года количество таких договоров  сократилось почти на 30%. В 2020 году и без того непопулярная рента оказалась практически самым редко совершаемым нотариальным действием в столице.  Москвичи обращались к нотариусам за удостоверением договоров ренты или пожизненного содержания с иждивением  всего 1162 раза. Даже такое редкое явление, как выморочное имущество, когда наследство умершего человека отходит государству,  в прошлом году оформлялось нотариусами Москвы чаще, чем рентные отношения.

Одной из причин непопулярности ренты, по мнению нотариусов, является довольно слабая правовая конструкция данных договоров. Поскольку от сторон требуются добросовестное выполнение обязательств и хорошие межличностные отношения в течение неопределенно длительного времени. Выдержать этот марафон бывает довольно сложно, особенно, когда сторонами договора являются не родственники, поэтому рента часто расторгается в судебном порядке. Почти всегда инициатором расторжения выступает получатель ренты, как правило, это одинокие пожилые люди, которые хотели получать в рамках договора уход и содержание в обмен на свою недвижимость.

При расторжении договоров ренты гарантии закона в большей степени на стороне получателя. Плательщик ренты не вправе требовать возмещения расходов, понесенных на содержание получателя ренты, а получатель вправе требовать возвращения своего имущества.  Такой процесс для добросовестного плательщика ренты может завершиться полной потерей понесенных расходов.  

Кроме того, обращение к договору ренты как к инструменту решения своей жилищной проблемы становится все менее целесообразным с финансовой точки зрения, говорит нотариус Москвы Алла Цымбаренко. По закону объем содержания по ней в месяц, в зависимости от вида договора, должен составлять не менее одного или не менее двух величин прожиточного минимума (ВПМ), установленных в регионе. В Москве ВПМ колеблется в пределах 18000 тысяч рублей, и потенциальному плательщику ренты проще решить свой вопрос с жильем через ипотеку.

Вместе с тем, договор ренты с правовой точки зрения – наиболее правильная конструкция для ситуаций «недвижимость в обмен на уход и содержание». Другие правовые инструменты, к которым прибегают граждане в таких ситуациях, такие, как завещание или дарение, носят односторонний характер и не дают возможностей защитить интересы обеих сторон. Завещатель в любой момент может в одностороннем порядке отменить свою волю вне зависимости от каких-либо данных за услуги ухода обещаний. Даритель, напротив, ставит себя в более уязвимое положение по сравнению с одаряемым, который сразу приобретает полное право распоряжаться подаренным имуществом без всяких условий.

Договоры ренты, разновидностями которых являются  договор пожизненной ренты и договор пожизненного содержания с иждивением, подлежат обязательному нотариальному удостоверению. Прежде чем удостоверить такой договор нотариус в обязательном порядке устанавливает личности сторон, проверяет истинность их волеизъявления и способность понимать смысл своих действий, разъясняет правовые последствия принимаемых решений. Очень часто потенциальный плательщик ренты отказывается от своих намерений после полученной у нотариуса консультации.

Что касается сути договора пожизненного содержания с иждивением, к которому чаще прибегают граждане, то в его рамках получатель ренты передает в собственность плательщику ренты принадлежащее ему недвижимое имущество. Взамен плательщик ренты либо выплачивает периодические платежи в деньгах, не ниже двух ВПМ,  либо осуществляет уход непосредственно, обеспечивая питание, лечение, одежду в объеме, установленном в договоре на период жизни гражданина.

Важно понимать, что право собственности на передаваемую недвижимость сразу же переходит к плательщику ренты, и одновременно с этим объект недвижимости обременяется залогом. Это значит, что без согласия получателя ренты отчуждение недвижимости, переданной под ренту, обременение и залог невозможны. В случае гибели недвижимости, переданной под ренту, плательщик ренты продолжает обеспечение получателя ренты на условиях, установленных договором.

 

 

 

 

 

 

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.