Московская городская нотариальная палата

Региональные новости

Даешь стране! – В СМИ обсудили вопрос о выморочном имуществе граждан

В Государственной Думе обратили внимание на проблему выморочного наследства в виде банковских вкладов граждан. Депутат Михаил Матвеев вслед за своим коллегой из Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Андреем Рябоконь высказался о необходимости навести порядок в оформлении денежных вкладов граждан, которые умерли, не оставив наследников.   По мнению народных избранников, банки продолжают пользоваться деньгами одиноких умерших людей, тогда как законным их наследником является государство. Настало время разработать действенные механизмы, которые бы позволили пополнять государственный бюджет, который в настоящее время нуждается в дополнительных источниках дохода, считают депутаты. 

По горячим следам  проблему выморочного наследства обсудили в прямом эфире на Радио «Говорит Москва», пригласив в качестве эксперта председателя комиссии Московской городской нотариальной палаты по связям со СМИ нотариуса г. Москвы Екатерину Лексакову.

Нотариус отметила, что наследование выморочных денежных вкладов осуществляется на общих основаниях в соответствии с порядком, предусмотренным статьей 1151 Гражданского кодекса Российской Федерации о наследовании выморочного имущества. Только если в отношении недвижимого имущества порядок отработан, то с деньгами и другим движимым имуществом, а это ценные бумаги, транспорт и пр. все гораздо сложнее.

Практика нотариусов подтверждает, что   на счетах банков действительно лежат большое количество денежных средств, невостребованных гражданами, а в хранилищах банков также копится имущество, изъятое из банковских ячеек, по которым закончился срок аренды.

Екатерина Лексакова отметила, что со стороны нотариальных палат ведется работа по выявлению и оформлению выморочного наследства в пользу государства.  В частности, Московская городская нотариальная палата этим занимается последние несколько лет.  Нотариусы в рамках открытых наследственных дел выявляют имущество, принадлежащее наследодателю, в том числе и банковские вклады, и если наследники отсутствуют, то передают недвижимость субъектам Российской Федерации, а денежные средства – в государственную казну.  Только за 2024 год нотариусами столицы выявлено выморочных имущественных прав на денежные средства на 300 миллионов рублей.

«В рамках наследственных дел, пользуясь  электронными сервисами нотариата, которые на сегодняшний день существуют, мы можем запросить у  налоговой информацию о счетах умершего, запросить у банков информацию, и оформляем это выморочное имущество, направляя в казну. В частности, денежные средства передаем путем оформления наследственных прав на территориальный отдел Росимущества по г. Москве. Я сама лично в прошлом году передала в казну выморочного имущества на 20 млн. рублей по тем наследственным делам, которые были у меня открыты в отношении граждан, у которых не было наследников», - рассказала она.

Нотариус открывает наследственное дело по первому поступившему к нему документу. В обязательном порядке в рамках наследственного дела нотариус проверяет наличие завещания в электронном реестре единой информационной системы нотариата. Далее идет сбор информации о наследственном имуществе и наследниках. И нередко бывает, что наследников нет, в таком случае при отсутствии завещания, все имущество признается выморочным и передается или собственность субъекта Российской Федерации или в государственную казну.

Даже при наличии завещания наследство может стать выморочным. Как отметила Екатерина Лексакова, в наследственных делах, которые вела она,  люди, упомянутые в завещаниях, умерли ранее самих наследодателей, а других завещаний составлено не было.

Хотя закон и предусматривает 8 очередей наследования в соответствии с родственными связями,  но они не распространяются за рамки  2-го колена, а троюродные братья и сестры и далее без завещания уже не могут призываться к наследованию.

По мнению Екатерины Лексаковой, проблема с выморочными денежными вкладами лежит в плоскости отсутствия информации о таких наследодателях у нотариуса.

«Для того чтобы нотариус открыл наследственное дело и убедился в том, что наследников нет, к нему кто-то должен обратиться  с этой информацией. Уважаемый депутат Рябоконь совершенно справедливо обращает внимание на то, что огромные денежные средства, которые находятся в банках, из-за отсутствия регулирования не переходят в собственность государства, и здесь необходимы точечные исправления. На сегодняшний день регулирование таково, что очень много информации поступает в нотариальную палату. Нам пишут Департамент городского имущества г. Москвы, геронтологические центры, дома интернаты, соседи, ГИБДД, если имеется бесхозное транспортное средство, пишет МВД, что умер человек, на руках у которого было оружие и т.д. Но они пишут в нотариальную палату, а по закону поводом для открытия наследственного дела нотариусом, как фигурой, имеющей полномочия совершать нотариальное действие от имени закона, является документ, поступивший к нотариусу, а не в нотариальную палату», - пояснила она.

Решением может стать корректировка наследственного законодательства. В частности, в законе можно было бы предусмотреть полномочия, в соответствии с которыми палаты могли бы данные факты передавать нотариусам для проверки и открытия наследственных дел, считает Екатерина Лексакова.