Региональные новости

    Распечатать

С 12 марта  вступили в силу изменения в законодательстве, регулирующем  использование средств материнского капитала

Нотариусы Москвы изучили новые положения Федерального закона от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" (далее – 256-ФЗ) на круглом столе, спикером которого выступил нотариус г. Москвы, член Методической комиссии Федеральной нотариальной палаты Александр Сагин.

Одной из самых заметных новелл N 256-ФЗ стало распространение права на получение материнского (семейного) капитала, в том числе, на случаи рождения первого ребенка. Это значимая поддержка семей с детьми, которая добавит работы всем вовлеченным в реализацию института материнского капитала специалистам, в том числе и нотариусам.

К сожалению, законодатель отменил требование о предоставлении письменного обязательства по оформлению жилого помещения, построенного за счет средств (части средств) материнского (семейного) капитала, в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга и детей (подпункт 4 пункта 1.1. статьи 10 N 256-ФЗ ", а также письменного обязательства лиц, в чьей собственности находится объект индивидуального жилищного строительства, оформить его в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга и детей (подпункт 3 пункта 1.3 статьи 10 256-ФЗ), которые удостоверялись нотариусами.

Указанные изменения повлекут внесение изменений в Постановление Правительства РФ от 12.12.2007 N 862 "О Правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий", в котором также содержаться эти требования. Но пока постановление правительства остается в прежней редакции к нотариусам еще могут обращаться с просьбой об удостоверении указанных обязательств.

В пункт 4 статьи 10, согласно которому жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств материнского капитала, должно быть оформлено по соглашению в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга и детей, также  внесены уточнения.

В соответствии с ними указанное соглашение нотариально удостоверяется в случае, не подпадающем под исключения, установленные ч. 1 ст.42 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости», то есть когда для строительства (ремонта, реконструкции) жилого помещения используются наряду со средствами материнского капитала иные средства супругов. В этом ситуациях соглашение приобретает черты договора о разделе имущества, так как средства материнского капитала должны делиться поровну между всеми членами семьи, а иные средства – по соглашению.

Для рынка недвижимости столицы по сути такие соглашения должны сопутствовать всем сделкам с использованием материнского капитала, поскольку высокая стоимость жилья в Москве не позволяет приобрести квартиру только на материнский капитал.

Кроме новелл нотариусы рассмотрели другие вопросы применения законодательства по использованию материнского капитала, которое в очень значимой степени строится с учетом судебной практики. 

Видеозапись круглого стола размещена в разделе для нотариусов сайта МГНП.

Поделиться
Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2020
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2019
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2019
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2019
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2019
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2019
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2019
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2019
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2019

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.